quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

PRINCÍPIOS DE LE CHATELIER SÃO ENCONTRADOS NO REFRIGERANTE

Abrir o refrigerante ocorre o deslocamento da reação

Ao abrir um refrigerante ocorre a liberação de gás carbônico (CO2provocando o deslocamento do Equilíbrio Químico, devido a diminuição da pressão. O deslocamento irá para o lado de maior número de mols gasosos, isto é, o dos produtos.  Esta liberação causa uma perda de H2CO3 (ácido carbônico) diminuindo o sabor ácido.


A reação CO2(g) (gás carbonico)  + H2O(l) (água) produzindo H2CO3(aq) (ácido carbônico) esta em equilíbrio. Com a aplicação de perturbações como a temperatura, a pressão e a concentração ocorre-se influências.
O aquecimento do refrigerante fará com que ocorra a liberação de gases, ou seja, ocorrendo uma liberação endotérmica. Este fator irá alterar o estado de equilíbrio da reação, devido o aumento da temperatura, modificando o gosto do líquido.


Ácido Carbônico


Considerado um composto fraco, instável e diácido, é produzido por meio da diluição do gás carbônico (CO2) em água. Não pode ser isolado em forma pura, mesmo sendo produzido em uma solução de éster a menos 30 ºC. O Ácido Carbônico da origem a dois sais: carbonatos (CO2-2) e monohidrogenocarbonatos (HCO3-)
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Equilíbrio Químico

O Equilíbrio de uma reação se dá quando a velocidade da reação direta é igual a velocidade da reação inversa.
A partir da reação entre os reagentes formam-se os produtos, que iram reagir entre si e regeneraram os reagentes, obtendo as reações reversíveis.
A matéria encontra-se em estado de equilíbrio quando não recebe fluxos de matéria ou energia, não sucedendo mudanças em sua fase, ou seja, o sistema interage com a vizinhança sem que aconteçam modificações no sistema.
De acordo com o Principio de Le Chatelier, ao se aplicar uma perturbação em um sistema em Equilíbrio Químico, desloca-se o sentido a fim de diminuir a consequência dessa perturbação, indo para o sentido contrário.  Esta força trata-se dos fatores que alteram o equilíbrio: Concentração (o aumento desta em qualquer substância favorece a reação de quem a consome), Temperatura (com o aumento o equilíbrio da reação desloca-se no sentido que absorve calor, já com a diminuição desloca-se para o sentido que libera calor) e Pressão(só desloca equilíbrios com moléculas gasosas, ao aumentar produz-se a diminuição do volume dos compostos gasosos, deslocando-se para a direção de menor concentração de volume).


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