Abrir o refrigerante ocorre o deslocamento da reação
Ao abrir um refrigerante ocorre a liberação de gás carbônico (CO2) provocando o deslocamento do Equilíbrio Químico, devido a diminuição
da pressão. O deslocamento irá para o lado de maior número de mols gasosos,
isto é, o dos produtos. Esta liberação
causa uma perda de H2CO3 (ácido carbônico) diminuindo o sabor ácido.
A
reação CO2(g) (gás carbonico) + H2O(l) (água) produzindo H2CO3(aq) (ácido carbônico) esta em
equilíbrio. Com a aplicação de perturbações como a temperatura, a pressão e a concentração ocorre-se influências.
O aquecimento do refrigerante fará com que ocorra a liberação de gases, ou seja, ocorrendo uma liberação endotérmica. Este fator irá alterar o estado de equilíbrio da reação, devido o aumento da temperatura, modificando o gosto do líquido.
O aquecimento do refrigerante fará com que ocorra a liberação de gases, ou seja, ocorrendo uma liberação endotérmica. Este fator irá alterar o estado de equilíbrio da reação, devido o aumento da temperatura, modificando o gosto do líquido.
Ácido Carbônico
Considerado um composto fraco, instável e diácido, é
produzido por meio da diluição do gás carbônico (CO2) em água. Não
pode ser isolado em forma pura, mesmo sendo produzido em uma solução de éster a
menos 30 ºC. O Ácido Carbônico da origem
a dois sais: carbonatos (CO2-2) e
monohidrogenocarbonatos (HCO3-)
.
Equilíbrio Químico
O Equilíbrio de uma reação se dá quando a velocidade da reação direta é
igual a velocidade da reação inversa.
A partir da reação entre os reagentes formam-se os produtos,
que iram reagir entre si e regeneraram os reagentes, obtendo as reações
reversíveis.
A matéria encontra-se em estado de equilíbrio quando não
recebe fluxos de matéria ou energia, não sucedendo mudanças em sua fase, ou
seja, o sistema interage com a vizinhança sem que aconteçam modificações no
sistema.
De acordo com o Principio de Le Chatelier, ao se aplicar uma
perturbação em um sistema em Equilíbrio Químico, desloca-se o sentido a fim de
diminuir a consequência dessa perturbação, indo para o sentido contrário. Esta força trata-se dos fatores que alteram o
equilíbrio: Concentração (o aumento desta em qualquer substância favorece a
reação de quem a consome), Temperatura (com o aumento o equilíbrio da reação
desloca-se no sentido que absorve calor, já com a diminuição desloca-se para o
sentido que libera calor) e Pressão(só desloca equilíbrios com moléculas gasosas,
ao aumentar produz-se a diminuição do volume dos compostos gasosos,
deslocando-se para a direção de menor concentração de volume).
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